中国广播网 | 图片频道

【央广独家】从水患之地蜕变为城市“肺叶”

2012-05-31 15:49    来源:中国广播网     打印本页 关闭

记者采访洋湖片区开发的负责人何小生(王华摄)

  中广网长沙5月31日消息(记者黄立新 黎政祥 傅蕾)鱼儿潜入水中,鸭子休憩水面,鸟儿自由栖息,清澈的湖面上盛开着竞相争艳的睡莲,岸边绿草如茵、树影婆娑,一派生机盎然…… 这正是洋湖湿地公园的真实写照。5月30日上午,《中国湿地报道》东南中南组记者来到位于“两型社会”示范区的长沙大河西先导区,实地探访了这片中部地区最大的城市湿地公园。 洋湖湿地公园是湘江流域的生态治理开篇之作,也是长沙大河西先导区“两型社会“建设的生态工程,规划面积7平方公里,其中修复和保育区域面积4平方公里、河流湿地0.85平方公里。明年全部建成后,这里将成为一个绿化率高达70%、植物种类达3000种、鸟类达300种、水质达到地表三类水标准、负氧离子含量比中心城区高六倍的生态湿地公园。

责编:路林强我要评论