中国广播网 | 图片频道

【央广独家】雪域高原上的“甲塞梅朵”

2012-06-15 23:59    来源:中国广播网     打印本页 关闭

青春在这里绽放

  中广网拉萨6月15日消息 在西藏,当地人称盛开的玫瑰花叫“甲塞梅朵”,它娇艳而刚强,它用美丽把雪域高原妆点得更加神圣而庄严。在珞巴族同胞聚居的西藏林芝南伊乡,有一个由女干警组成的边防派出所。她们不但担负着边境上的治安管理、巡逻执勤等任务,还深入农家,奉献爱心,促进了民族团结,推动了边疆发展。这些风华正茂的女干警,把最美好的青春挥洒在雪域高原,成为当地少数民族同胞盛赞的“高原玫瑰”——甲塞梅朵。

  女干警“柔性执法”温暖南伊

  成立于今年3月10日的西藏林芝边防支队南伊边防派出所,是西藏第一个,也是唯一一个全部由女干警组成的派出所,十多名英姿飒爽的女警官成了南伊沟的第一代女戍边人。

  据教导员高雅丽介绍,女干警们来自祖国的四面八方,驻守南伊,女干警们有优势。她还说:“我们主要负责辖区走访,处理一些治安案件,化解一些纠纷问题。南伊是珞巴族乡镇,留守儿童、妇女老人比较多,女同志做起工作来更有亲和力。”

  保卫国家级AAAA级景区南伊沟的安全,助推当地经济发展是女干警的任务之一。副所长程晓告诉记者,他们的巡逻队伍每天至少要到景区巡查一遍,来回一趟要走近30公里的路程。为了方便游客,他们还在景区内设立了便民服务点,为游客提供医疗、热水等服务。在巡查过程中,女干警们还深入百姓家、调解各种纠纷,赢得了当地珞巴族同胞的盛赞。

  珞巴妇女达娃卓玛说:“他们给我们讲的都是有道理的。给游客卖东西的时候要干净,价格按规定要一样地卖,假的货源不能进。”达娃卓玛在景区经营着小摊生意,她说女干警们教给她做生意的秘诀,就是要诚信经营。

  说起女干警,刚到南伊沟做生意的四川人牟军祥感激不尽。牟军祥告诉记者,他刚摆设摊点的时候有点被“欺生”,与当地老百姓有些小摩擦。经过女干警的调解后,现在融洽了,还每天都跟当地的少数民族同胞一起玩耍吃饭,亲如一家人。

  珞巴文化的“保护人”和“宣传员”

  珞巴族是西藏特有的少数民族,民族文化别具特色而丰富多彩,但由于没有自己的文字,文化习俗常常的采取口耳相传的方式传承。随着发展,越来越多的年轻人外出打工或从事其它产业,传统文化的传承出现了危机。女干警在村民家中走访时,发觉独具特色的民族服饰己融入太多时代元素,这可让女干警发了愁。他们立即找来驻地政府工作人员,大家一起研究,如何保护珞巴文化,又能让珞巴族同胞在文化繁荣发展的过程中得到实惠。一支边防女干警组成的民族文化抢救队在派出所马上成立,结合国家对珞巴民族文化的要求,通过宣传、保护等不同方法积极展开了抢救珞巴文化行动。

  警察阿妈

  “警察阿妈”,这是珞巴族的孩子们对女干警们特殊的称呼。认养结对,每一个女干警都有一个珞巴族的孩子。“我们走访的时候就是发现辖区的困难儿童还是很多,我们这边是珞巴民族乡嘛,他们生活条件确实很差,所以我们就想着,反正我们都是女孩嘛,我们十几个女孩子干脆一人认领一个!尽我们最大的能力帮助他们。”程晓告诉记者,每个星期五他们都要去看望他们的“儿子”、“女儿”。 

责编:张璇我要评论