中国广播网 | 图片频道

一个中国女记者在斯里兰卡的非常印象

2012-06-25 19:08    来源:中国广播网     打印本页 关闭

一个中国女记者在斯里兰卡的非常印象

  知道斯里兰卡这个国家的名字是1972年。这一年斯里兰卡女总理班达拉耐克夫人访问了中国,她送给中国人民一头象征友谊的小象“米度拉”。“米度拉”是当时家喻户晓的小明星,深受中国孩子们的喜爱。那时我还是一个上六年级的小女孩儿,从此在我的心中就有了一个情结:长大了一定到那里看看。

  机会终于来了。

  2012年6月初,中国新闻媒体代表团应斯里兰卡航空公司的邀请,登上从北京出发的“法国空客330”经过九个小时的飞行 ,飞机稳稳地停在了斯里兰卡首都科伦坡,开始为期6天的采访。一片绿色奔来眼底,瞬间旅途中的疲劳无影无踪。在机场等待多时的斯里兰卡VOYAGES LANKA旅游公司经理曼诺先生与工作人员跑到机舱门热情地帮助我们提着大小行李,穿着民族服装的航空小姐神秘地回眸一笑,撩拨得我对这个国度的探访充满了期待……

  中国援建斯里兰卡议会大厦

  在开往酒店的大巴上,由斯里兰卡驻中国大使馆推荐“兰卡假日”品牌中国办事处经理张小姐兴高采烈地跟大家介绍着:斯里兰卡历史悠久,是佛祖在印度洋上的一滴眼泪。2500年前,由印度移至锡兰的德拉维之僧伽罗人建立了辛哈勒王朝。15世纪起先后被葡萄牙和荷兰统治。17世纪末成为英国殖民地。1948年2月获得独立,定国名为锡兰。1972年5月22日改称斯里兰卡共和国,仍为英联邦成员国。中斯两国人民的友好往来早在1000年前就开始啦!“兰卡假日”的张小姐继续讲着,我扭着头望着窗外,车窗外迅速掠过荷兰、葡萄牙、英伦式的各种建筑、金碧辉煌的庙宇亭台、庄严精致的天主教堂、大型超市、风格各异的酒店,街道干净整洁……

  贴着中英文“中斯友谊之旅”的大巴车在一片的喧嚣中向城市中心驶去,张小姐指着车窗外一座雄伟壮丽、气派十足略带中国特色的白色建筑物说,这就是中国援建的议会大厦——班达拉耐克宫,瞬时间大巴车里一片惊呼与赞叹:太漂亮了!司机放慢了车速,我们每个人都瞪大眼睛向大厦张望;几十年过去了,这个议会大厦在这座城市仍然是鹤立鸡群,牙白色的外观、精致的门窗、绿毯一样的院落,引来大家的啧啧称赞。中国大使馆建立在议会大厦的对面,一样的庄严、恢宏、壮丽,超出了我们所有人出国前的想象。在异国他乡,我看见了飘扬在中国驻斯大使馆门前的五星红旗,我的心加快了跳动,因为我知道,这也是我们的家。

  我们的大巴车走到哪里,都会遇见很多人向我们微笑着挥手致意。是啊,中斯友谊的种子在这块美丽的沃土早已发芽结果。

责编:陈江南我要评论