中国广播网 | 图片频道

在宁的308名青海玉树灾区师生启程归家

2012-06-26 07:25    来源:中国广播网     打印本页 关闭

面对镜头,不吝阳光笑脸。

  中广网银川6月26日消息(记者郭长江 许新霞 马玲艳)25日晚,银川至西宁西的列车徐徐驶出站台,青海玉树灾区308名师生结束了两年的宁夏学习、生活之旅,返程归家。

  “说起来自己都有些不太相信,两年的经历让我对银川这么依恋,回到玉树后的很长一段时间,我肯定还是要按照这边的方式去学习生活。”此前一直在银川市育才中学的卡尕一想到要走了,就忍不住热泪盈眶,频频与前来相送的同学拥抱话离别。在2010年4月14日的玉树地震中,卡尕失去了母亲,父亲因此致残,初来银川时她几乎心灰意冷,但凭借着育才中学师生们的关怀与温暖,卡尕渐渐褪去心上的阴影,与其他人一样变得越来越阳光。

  陪同这批孩子来到宁夏的杨专措是玉树囊谦县第一民族中学的教师,两年间,她时刻见证着这些心理“蒙尘”的孩子们的巨变。“社会与学校的关爱力量是不可估量的”,杨专措老师忙活着叮嘱学生拿好行李的同时,又得抽出身来与来自银川以及玉树六县六个学校的孩子合影留念。看着学生们青春活泼的身影,杨老师觉得无比欣慰,“来到这里后,他们的学习环境有了很大的改观,身体健康,心理负担全然没有以前那么重,这就是最好的事情。”杨专措自信地说,相信回到家乡后,这308个孩子的状态也会照旧,健康、青春、上进。

    是夜,火车正载着他(她)们回家。但我们有理由相信,每一个启程者的心里都充满阳光。

责编:晓凡我要评论