中国广播网 | 图片频道

【央广独家】新疆且末山区普降大雨 致2000年前小宛国古墓群遭毁损

2012-08-22 13:05    来源:中国广播网     打印本页 关闭

 

  被洪水冲出的小宛国古墓群

  中广网且末县8月22日消息(记者孙涛 巴州台记者熊光伟 陈雪茹 蒋玲) 记者从新疆且末县党委宣传部了解到,连日的降雨导致距离且末县成100多公里、海拔3000多米处、距今2000多年前的小宛国古墓群被洪水冲毁。目前,当地文物保护部门正积极组织人员进行文物清理保护工作,截止记者发稿前,且末文物保护部门已清理出18件罕见文物。

  阿羌乡阿羌村古大奇自然村在2010年的一场洪水在此冲出西汉前期的古墓群。8月4号,且末山区降雨形成的山洪,又对这处古墓群造成了毁灭性的灾害,目前,且末文物保护部门正组织人员在河水正在冲刷的河床上冒雨进行文物清理保护。

  由于降雨天气过程造成洪水不断冲击河床,地面上一个个大土丘随时发生坍塌,古墓群也随着土丘的坍塌滑落到河底,一些羊骨、石砾、陶器等物品的碎片已经被冲刷到河水中,在清理坍塌的墓葬群过程中,文物部门也发现了部分陶器等文物。

责编:张瑾我要评论