中国广播网 | 图片频道

【特写】民间艺人山中放歌

2012-09-11 14:53    来源:中国广播网     打印本页 关闭

  

45岁的托拉现在在炉霍县文化馆工作,自小能歌善舞的她天生有着一副好嗓子。(中广网记者时晨 摄)

  中广网炉霍9月11日消息(记者才让多杰 时晨)具有“中国西部藏族山歌之乡”的四川省炉霍县,流传着具有独特风格和历史悠久的康藏山歌。今天(11日),中央人民广播电台业务骨干基层体验的编辑记者在鲜水河畔录制被列入国家级非物质文化遗产的川西藏族山歌。江巴曲扎、托拉、洛登等三位来自炉霍的民歌手身着盛装,放歌大山,带来了非同寻常的视听享受。

  据了解,山歌作为中国民歌的一种体裁类别,一般是指人们在山野、田间、牧场等劳动中,为抒发思想感情而编唱的民歌。藏族山歌来自于牧场山村,来自于民众,流传于乡野。历代以来,广大藏族群众通过自编自唱的山歌形式,表现自身的生活、劳动、爱情,反映喜怒哀乐的情趣,歌颂劳动的高尚,庆祝丰收的喜悦,憧憬美好的未来。

  炉霍山歌是炉霍先民长久传承下来的音乐记录。它乡土气息浓郁,种类众多,内容广泛,情感丰富且通俗易懂,其演唱节奏舒缓自由,抒情流畅,旋律优美,悦耳动听。唱者可即兴创作,任意发挥。在演唱形式上,炉霍山歌具有多种方式,分单唱、合唱、对唱、轮唱等,还有领唱,即一人唱众人和。这些形式因场面而异,行板自由,一般轻重急缓不受限约。其演唱风格,表现出一种特别纯真性情的自然抒发,老人的演唱沧桑厚重,少年的清新亮丽,男子的深沉宽广,女子的婉转高亢。此外,炉霍山歌还有着它独特的社会功能,寓乐于歌,寓教于歌。人们通过了整天的辛耕劳作,茶余饭后,左邻右舍,三朋四友,围坐星光之下,借明月之美,互教互唱,一首首或幽默或欢快或深情的山歌,荡漾在高原的夜空,让人们精神振奋,疲劳顿消。

  记者了解到,炉霍山歌从高山到低谷,从牧区到山村,遍及各个角落。无论田边地角,还是屋场院落,都是民歌的驻足之地。据有关材料统计表明,炉霍县4万余人口,能唱山歌的就占百分之六十左右。

责编:时晨我要评论