中国红十字会副会长:红会将顺应民意搞清定位强化监督加快转型
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论
16.9K

  

中国红十字会常务副会长赵白鸽在论坛间隙接受了中央人民广播电台记者陈庚(右)的采访(中广网记者陈江南_摄)

  中广网厦门6月17日消息(记者刘乐 陈庚 陈江南)第三届海峡两岸红十字博爱论坛16日在厦门开幕,中国红十字会常务副会长赵白鸽在论坛间隙接受了中央人民广播电台及中国广播网等少数媒体的专访。赵白鸽表示,中国红十字会将顺应民意,明确自身定位和核心业务,加强“两个监督”,在法律框架下以良好的治理结构加快转型发展,“希望大家给我们一点时间”。

  在回答红会近期以来因为多起事件而饱受争议的问题时,赵白鸽认为中国已经进入快速转型期,公众对社会组织产生新期待,希望它们能够进一步公开透明,更好地为百姓服务,让百姓满意,这对包括红十字会在内的所有社会组织都是一个很大的挑战。中国红十字会的态度是顺应民意,努力地向让群众满意的方向走。而在这个过程中,包括征集资金、使用资金、公布资金以及对效果的评估等,都必须以法律为准绳,使红会的工作既进一步适应群众的需求,同时又能够在法律的框架下,在一个非常好的治理结构下来开展工作。

  赵白鸽介绍说,目前中国红十字会正在采取一些措施来推动自身转型。首先是明确红十字会的自身定位,即红会拥有政府赋权、公众赋权、国际赋权等“三重赋权”。其次,确定红会的核心业务,即紧急救援、应急救护、人道救助等,以明确红会组织存在的必要性。第三就是加强监督,从两个方面来进行,一是依靠所有媒体,当问题出现以后进行曝光,以促使红会及时纠正;二是事前监督,邀请了十多位拥有非常强的专业技能和独立思考能力的专业人员,成立社会监督委员会,参与红会的社会监督工作,在红会的战略设定、项目执行、以及项目做完之后的绩效评估等过程中发挥作用。

  赵白鸽还就四川芦山地震期间有媒体报道中国红十字会要求台湾红十字组织留下500万的“买路钱”,然后进入芦山地震区的事件作出回应。她表示这是谣言,目前该案已破,这家媒体的网站也已被停止运行。赵白鸽说:“社会监督热烈欢迎,但是希望这种曝光能够以事实为准绳”、“造谣中伤不利于社会进步和社会公正的实现,而且会对社会产生逆导向。”

  对于红会的发展是否能与目前日益活跃的民间慈善组织相辅相成,赵白鸽持肯定态度。她认为,现在中国的慈善组织、社会组织不是太多了,而是太不够。慈善事业也做得太不够所有的社会组织不是竞争关系,而是合作关系。目前红会也在积极帮助其它社会组织发展,红会承担的芦山地震灾区社区重建工作中的一些项目,即将面向其它社会组织进行招标,让更多的社会组织能够参与进来。

  赵白鸽表示,红会将尽最大努力,告诉百姓和志愿者们,红会在做什么,已经做了什么,未来还要做什么。希望大家能“给我们一点时间”。她表示,在西方国家,社会组织的转型大概用了数以百年的时间,但在中国,时间非常短,只有十多年的时间,“我想我们的目标还是很清楚的,我们将向这个目标前进。”

来源:中国广播网  责编:傅波尔  日期:2013-06-17
本组浏览完毕  
  进入央广图库
标签:中国红十字会;监督;民意
关闭x