走进济南回民小区永长街
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论
16.9K

济南泺源回民小区位于济南市中心地带,与著名的趵突泉公园相邻,地属市中区泺源街道。小区占地34公顷,共有63座居民楼,总户数11648户,总人口31303人,其中回族人口11989人,占38.3%。是济南市规模最大的回族聚居区,也是山东省比较集中的城市回族居住区和生活区。原为济南老城西关地区,有城顶街、永长街、石棚街、旧新街、盛唐巷、礼拜寺巷、仓巷等老街巷。1992年拆除街巷民居,改建小区,1996年建成居民开始回迁。后定名为泺源回民小区.自元代始,此地即已成为回族聚居区。先后建有清真南大寺、北大寺、永长街女寺、穆家车门清真寺、饮虎池清真寺、城顶清真寺等。20世纪20年代,著名阿訇马松亭等人曾在此创办成达师范学校,开设阿拉伯文、汉文、史地、数学等课程,受到当时国内外穆斯林的关注。迄今,清真南寺、北寺和清真女寺仍坐落在该小区内。 2013/8/22拍摄 图片说明--热闹的永长街(中广网发 王洪章 摄)

 

    中广网济南8月22日消息 济南泺源回民小区位于济南市中心地带,与著名的趵突泉公园相邻,地属市中区泺源街道。小区占地34公顷,共有63座居民楼,总户数11648户,总人口31303人,其中回族人口11989人,占38.3%。是济南市规模最大的回族聚居区,也是山东省比较集中的城市回族居住区和生活区。原为济南老城西关地区,有城顶街、永长街、石棚街、旧新街、盛唐巷、礼拜寺巷、仓巷等老街巷。1992年拆除街巷民居,改建小区,1996年建成居民开始回迁。后定名为泺源回民小区.自元代始,此地即已成为回族聚居区。先后建有清真南大寺、北大寺、永长街女寺、穆家车门清真寺、饮虎池清真寺、城顶清真寺等。20世纪20年代,著名阿訇马松亭等人曾在此创办成达师范学校,开设阿拉伯文、汉文、史地、数学等课程,受到当时国内外穆斯林的关注。迄今,清真南寺、北寺和清真女寺仍坐落在该小区内。 

来源:央广网央广图库  责编:李玲燕  日期:2013-08-22
本组浏览完毕  
  进入央广图库
标签:济南;回民小区;永长街
关闭x