央广网

美媒:TikTok是一个为新歌寻找乐迷的平台

2019-04-23 22:22:00来源:光明网

  

  8个月前,美国亚特兰大的黑人小伙蒙太罗·拉马尔·希尔(Montero Lamar Hill)从大学退学,打算做一名说唱歌手。不出意外地,这一举动遭到了父母的强烈反对。“这个行业有一百万位说唱歌手,”父母苦口婆心地劝他,言外之意希尔的出头之日遥遥无期。

  偏偏希尔成了那个被上天眷顾的幸运儿--几乎是在一夜之间,他的艺名“Lil Nas X”和代表歌曲《老城之路(Old Town Road)》红遍美国的每一个角落。“过去一个月里,你大概率在某个时候听到过这首歌:也许是刷手机的时候,也许是音响震天的派对上,也有可能是跟热爱乡村音乐的室友在一起时,又或者是在拜访沉迷音乐的祖母的时候。”哈佛大学日报《哈佛深红》如此描述《老城之路》的受欢迎程度。

  如果是在两年前,希尔走红这件事大概率不会发生。

  退学后,希尔经历了一段十分落魄的生活。怕父母生气,他不想回家,每天睡在姐姐家的地板上。因为退学,他也经常被人冷眼相待。这段经历成为《老城之路》的灵感来源:渴望事业走上正轨的他将“老城之路”比作成功的象征,而歌词中反复出现的“马(Horse)”不会拥有太多东西,却可以带自己到达想去的地方。

  2018年底,《老城之路》创作完成,希尔将歌曲上传到SoundCloud、Spotify等音乐流媒体上,试图争得崭露头角的机会。他开始没日没夜地在网上推广宣传自己的歌曲,每天只睡三个小时,也由此备受头痛的困扰。然而,尽管希尔如此拼命,《老城之路》还是迎来了瓶颈期,流量增长几近停滞。

编辑: 张玲玉

美媒:TikTok是一个为新歌寻找乐迷的平台