央广网图片 > 图片频道 > 国内图片

联合国史上第一次!马云出任联合国特别顾问
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  9月21日消息,阿里巴巴集团董事局主席马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。该任命由联合国秘书长潘基文亲自为马云签发。这也是联合国贸易及发展会议自1964年成立以来,第一次聘请此类顾问。在联合国系统内部,该特别顾问相当于联合国秘书长助理,以区别于联合国大使等虚职。成为联合国特别顾问,意味着马云成为正式的联合国官员和全球公民。

  同时,为方便马云在全球各地为中小企业全球化奔走,联合国还将为马云颁发联合国红色特别通行证,联合国通行证分红蓝两色,红色通行证仅颁发给高层官员,其他人则使用蓝色通行证。该证件是联合国根据1946年通过的《联合国特权和豁免权公约》第7条所颁布的一种特殊旅行证件,仅联合国和国际劳工组织有权颁发。该通行证在国际通行上提供很多便利条件,持有人可以在非国籍所在国拥有外交豁免权及在免签证、快速通关、安检等方面享有照顾。

  联合国贸易和发展会议秘书长基图伊(Mukhisa Kituyi)表示:“马云是互联网时代具有影响力和受尊重的先锋、创新者、企业家、和公益慈善家,他带来了有远见的创业方式、对于学习的渴望以及一个更美好的世界。这些都是他成为贸易和发展会议特别顾问的完美诠释。我们将一起去帮助在全球化进程中落后的团体,为他们带来希望以及自强的动力。”

  世界银行行长金墉表示,马云在运营公司的时候拥有远见,理解如何去帮助中小企业,鼓励创业。尤其是在最贫穷的地方,马云在该领域的创建与成就,应该是他与生俱来的DNA,他的加入将为世界带来很大贡献。  

  出任联合国贸易和发展会议特别顾问后,马云将引领创新项目,使年轻的创业者和中小企业,特别是发展中国家的上述群体,更加便捷地参与全球贸易。马云还将为联合贸易和发展会议带来专业化、以及长远的发展规划。  

  联合国贸易和发展会议是联合国大会常设机构之一,是审议有关国家贸易与经济发展问题的国际经济组织,是联合国系统内唯一综合处理发展和贸易、资金、技术、投资和可持续发展领域相关问题的政府间机构,总部设在瑞士日内瓦,目前有成员国192个。

  此外,2016年年初,联合国秘书长潘基文宣布任命17位世界知名人士为联合国“可持续发展目标倡导者”,马云是唯一获任的中国企业家。去年9月,纽约联合国总部举行的世界妇女峰会上,马云和比尔·盖茨夫人梅琳达·盖茨共同担任“女性赋权全球企业家领袖会议”主席。

  G20之后,马云还先后担任哈萨克斯坦总理经济顾问、前英国首相卡梅伦政府的特别经济顾问、印尼政府电子商务发展顾问等。

来源:21世纪经济报  编辑:张玲玉作者:  日期: 2016-09-21 17:11:00
标签:马云;联合国;第一次;特别顾问