央广网图片 > 图片频道 > 国内图片

首例网约车软件作弊案告破 “研发”软件5人团伙被刑拘
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  8月28日,涉嫌开发销售网约车作弊软件团伙的5名成员,在广州一栋居民楼内被北京警方控制。 

  “研发”软件5人团伙被破获;系全国首例针对网约车软件漏洞非法牟利案件

  大量网约车司机安装作弊软件,避开平台规则,随意“抢单”、“拒单”、设置假GPS定位,甚至还能多收取车费,不但给公司造成巨大经济损失,也侵犯乘客利益。新京报记者昨日从北京市公安局网络安全保卫总队获悉,“研发”、销售该作弊软件的5人团伙已被控制。

  据警方介绍,该团伙嫌疑人庞某针对网约车平台漏洞,找到毕业大学生开发该作弊软件售卖牟利。此案也是全国首例针对网约车软件漏洞非法牟利的案件。目前,团伙5名成员涉嫌“提供非法控制计算机信息系统程序工具罪”被刑事拘留,初步查明该案涉案金额高达100余万元。相关网约车公司负责人表示,将对使用该作弊软件的司机进行处罚。

  案发

  有人卖作弊软件 疑有超3万司机安装

  “我们在后台发现,最近一段时间里,总有评价远没有达到优秀级别的司机,一天内连续接到好几个好单……”今年7月29日,北京某网约车公司来到北京市公安局网络安全保卫总队报案,称发现不正常情况,怀疑有部分司机使用作弊软件。

  该公司相关负责人表示,在网约车平台,司机派单一般是综合乘客对司机的评价、距离等多方面因素来考量,这其中就出现司机认为的“好单”,“好单可能是距离比较远,也可能是路途顺畅,不堵车。”

  该网约车公司随后发现,有一名叫刘星的男子,向网约车司机出售一款作弊软件,这个软件对公司后台系统运行的数据进行干扰,使司机对平台派发的行车请求拒单、挑单,或者抢单,而不受规则限制。“短期可能导致有的乘客打不到车,无端被拒绝,等候时间加长等等,个人影响可能比较小,但长期来说,破坏的是整个行业的生态,影响人们出行。”

  此外,网约车公司制定的规则和奖励挂钩:该公司网约车司机一天可以拒两单左右,拒单多会影响指派率,司机行为违反规则会受到相应处罚。如果完成全部指派,则会得到相应奖励。

  但使用该款作弊软件后,司机行为不受平台控制,违规不会受到处罚,还会获得相应奖励,造成公司经济损失。

  据该网约车公司统计,其平台1500万司机中,可能有3万多位司机安装了这款作弊软件,造成公司经济损失高达600余万元。

 

来源:新京报  编辑:张玲玉作者:  日期: 2016-09-22 10:30:00
标签:作弊;约车;团伙头目;团伙成员;案告破