央广网

【中国梦实践者】于炯:走进边疆学子的心田

2018-09-08 08:02:00来源:央视网

0

  央视网消息:从教30余载,桃李满天山,一直以来,新疆大学软件学院于炯教授都深受广大师生的喜爱和敬佩。“教书是手段,育人才是目的”是他的职业信条;“学高为师,身正为范”是他在工作、生活中的人生格言。

  因材施教,让每一课都是“新”的

  教师从事的是塑造人、成就人的工作。于炯工作经历丰富,善于学习、借鉴和吸收国内外先进的教学方法,他结合高校教育的特点,成功提出了独特的“一样的学历,不一样的能力”的育人理念,把学生创新精神和实践能力培养作为最终目标。

  在实际教学过程中,针对生源质量参差不齐、学生个人兴趣爱好多样化的特点,于炯做到“教亦多术”、因人而宜、因材施教,充分调动学生的积极性和主动性。坚持“每课必备、每课必新”的原则,于炯及时将国内外前沿技术融入课堂之中,力争使每一节课都有一些新鲜的思想和内容。他的课成为最受学生欢迎的课程之一,于炯本人也被学生亲切地称呼为“tall man”。

  除此之外,他还特别关注学生的成功体验,学生总是在他从“经验—再实践”的过程中,体验到更多成功的喜悦。

  2008年,几位在校生想开发一个创新软件项目而苦于没有合适的工作地点,于炯了解情况后为他们特批一间学院教室,并安排专业教师和博士生进行项目指导。在此基础上,他积极推动成立了软件学院“大学生创新&创业实践中心”,为学生组建的“工作室”和“虚拟企业”提供帮助支持。

编辑:张玲玉

【中国梦实践者】于炯:走进边疆学子的心田