央广网

特教校长周晔:用心陪伴,静待花开

2018-09-10 09:09:00来源:央视网

 

  周晔做手语(资料图) 

    央视网消息:周晔开始受到网民关注,是在十九大开幕式直播之后。“三个半小时、两万五千多个手势,没有任何镜头切换”的高水准翻译创造了国内手语直播记录,让无数听障朋友同步“收听”到十九大报告。当媒体报道纷至沓来,揭开“20多年不说话的央视女主播”神秘面纱后,大家才发现她和一群特殊孩子的故事更为动人。

 

  从周老师到“周妈妈”

  今年55岁的周晔是东城区特殊教育学校的校长。回忆入行之路,周晔走得颇为曲折。

  1983年高考失利后,周晔听从父亲的安排,到北京第一聋哑学校做了一名语文老师,那年她才19岁。很快,她发现自己好像入错了行,很难接受“手舞足蹈”“眉飞色舞”的夸张教学。比如一个“杯子”,要拿出一个真的杯子,然后唇语读出来给学生看口型,再加上文字,还有手势,四者结合才能建立一个完整的“杯子”的概念。

编辑:张玲玉

特教校长周晔:用心陪伴,静待花开

周晔开始受到网民关注,是在十九大开幕式直播之后。在今年两会,周晔作为政协委员围绕教师队伍提案,呼吁提高特殊教育教师的待遇,加大对特殊教育教师的培养,吸引更多优秀人才参与到特殊教育建设和发展当中来。