央广网

加速信息无障碍建设 今日头条完成无障碍阅读优化

2018-09-28 18:39:00来源:光明网

 

今日头条无障碍手机捐赠仪式

    9月28日,今日头条在中国盲文图书馆举办了一场特殊的捐赠仪式,向该馆视障工作人员和北京市盲人学校的高年级学生捐赠了一批“无障碍”手机。

  据介绍,为了让老年人、视障者、听障者、读写障碍等群体都能顺畅使用产品,平等、便捷地获取信息,今日头条于今年6月启动了产品的无障碍优化,目前,适配读屏系统的今日头条最新Android版已上线,并将于10月初上线IOS版。

  而此次中国盲文图书馆和北京市盲人学校获赠的这批“无障碍”手机,是在普通手机的基础上,预装了读屏软件和已初步无障碍化的最新版今日头条APP。障碍人群用户通过手机读屏系统打开最新版今日头条App后,就能以触摸屏幕和根据语音提示的方式,像其他普通用户一样顺畅使用今日头条:用听信息的方式,接收海量资讯;用听视频的方式,播放视频、关注视频作者、评论、转发、点赞;同时借助今日头条领先的智能推荐技术,满足个性化内容需求,降低信息检索成本。

  据今日头条副总编辑徐一龙介绍,“目前,IOS系统和Android系统都已经有针对障碍群体的读屏系统,打开读屏功能,每一个手机界面的功能按钮都可以被语音朗读出来,但很多App并没有与读屏系统进行适配优化,功能按钮无法朗读,导致障碍用户无法顺利使用这些App。今年6月,我们与深圳市信息无障碍研究会合作,开始对今日头条IOS、Android两个版本的App进行无障碍优化,并且建立障碍用户反馈群,积极听取障碍用户的反馈和建议,不断改进产品,努力让障碍用户也能顺利使用今日头条App,保障每一位用户获取信息的基本权利。”

编辑:张玲玉

加速信息无障碍建设 今日头条完成无障碍阅读优化