央广网

抖音国庆数据报告:30万条视频打卡北京 1.3亿次播放共览天安门

2018-10-10 13:45:00来源:中国网科学

 

   1999年,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,“十一”黄金周由此诞生。国庆与假日在1999年“十一”完成了首次对接,国庆与出游从此深度绑定。

  彼时,假日旅游尚为新鲜事物,旅客们习惯与标志性的建筑和名胜合照,证明自己“来过”。时代在变,习惯留存,如今玩转新媒体的用户们,依然热爱用影像记录足迹,这种行为被戏称为“打卡”。相比20年前,抖音的普及让用户可以更方便地记录生活,视频发布界面“添加位置”的功能,让“打卡”行为更加有迹可循、有数可依。

  在抖音上,每天都有大量用户发布带有位置标签的“打卡”视频。节假日的纪念意义高于平日,“打卡”视频数量是平时的1.7倍,成为“打卡”视频发布的井喷期。

  今年的“十一”黄金周期间,抖音用户走出家门,或流连街市,或奔赴山野,在中国大陆及香港和澳门特别行政区发布了超千万条“打卡”视频“打卡”视频,总播放量超过200亿。

  1.5亿抖音用户在全国的各个角落,用“打卡”的方式共同记录着祖国壮丽山河,发现生活的明丽多姿,呈现改革开放40周年祖国方方面面的日新月异。

  一、国庆——爱国是永恒的主旋律

  国庆期间,抖音上“打卡”北京的视频总播放量接近10亿,居于全国首位,比第二名的成都高出近2亿。

  北京并非典型的抖音“网红”城市,此前数据显示,抖音上在北京“打卡”的视频播放量居于重庆、西安、成都之后,但国庆当天,抖音北京“打卡”视频播放量超2亿,是居于次位的上海播放量的2倍。“打卡”天安门广场的多条短视频成为当日抖音最热打卡视频。用户@我想一个人撑起一片天发布的短视频以普通游客的视角记录了天安门看升旗盛况,播放量达3784万,获赞178万,用户@CCTV-12方方圆圆发布的近30年天安门广场国庆花坛造型视频播放量达1626万,获赞99万。

  抖音用户 @我想一个人撑起一片天 播放量3784万

编辑:张玲玉

抖音国庆数据报告:30万条视频打卡北京 1.3亿次播放共览天安门

1.5亿抖音用户在全国的各个角落,用“打卡”的方式共同记录着祖国壮丽山河,发现生活的明丽多姿,呈现改革开放40周年祖国方方面面的日新月异。在超一线城市北上广深,抖音“打卡”视频数量和播放量形成的热力区与人潮聚集区高度重合。