央广网图片 > 2014图片频道 > 声色

加拉帕戈斯群岛的海底世界
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

加拉帕戈斯群岛的海底世界

  图为火山熔岩缓慢进入冰冷海水后冷凝堆积,形成环绕喷口的硬壳。

  对大多数人来说,加拉帕戈斯群岛周围的海底世界既陌生又让人神往,这里有形如蠕虫的囊舌虫、超级厉害的章鱼妈妈,还有塌陷的熔岩地貌。40年前,一些研究者把魔手伸向加拉帕戈斯群岛东北方向400公里处的海底世界,惊奇地发现了喷涌的深海热泉、高耸的海底烟囱和成群的奇异动物。其实深海热泉正是这个奇妙世界的功臣之一,毕竟阳光到不了这里。

  这些发现颠覆了当时人们对地球生命的理解,那会儿的主流观点还是生命离不开阳光。作为栖息地的重要条件,深海热泉的存在都是暂时的,它的时长取决于地幔热量的大小。另外,新喷发的火山熔岩会覆盖喷口,地壳板块运动也可能导致喷口远离热源。

来源:凤凰资讯  编辑:马天辰作者:  日期: 2015-07-27 16:46:00
标签:海底世界,加拉帕戈斯群岛,热泉,喷口,远离热源