央广网图片 > 图片频道 > 图片社会

男童住院输血染艾滋:5被告赔偿40万元
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

男童住院输血染艾滋

  【男童住院输血染艾滋:5被告赔偿40万元】按照妈妈嘱咐的“少和别人接触”,小宝乖乖地躺在床上一个星期了,没有到屋外去玩耍。

  2014年1月,湖南省张家界市桑植县一年级学生张小宝因车祸住院输血,随后辗转长沙、上海等地医院诊疗,在2015年7月被确诊感染艾滋病毒。在排除了母婴传播、性传播等途径后,张小宝的母亲李敏怀疑问题就出在救治环节。

  但相关的5家单位都不认可小宝感染艾滋病与其有关。

  沟通未果,李敏母子走上诉讼之路,向张家界市人民医院、张家界中心血站等五家单位索赔115万余元。

  2016年10月18日,张家界永定区法院一审判决,该案无法判断各被告的责任大小,五被告平均承担40余万元。

  目前,五家单位均提出上诉,李敏也以一审判决赔偿过低为由上诉。

  在整个调查过程,不同当事单位对事件的认定与还原,与日本已故导演黑泽明名作《罗生门》有颇多相似之处。

  十平米的屋子,大门和窗户朝着幽暗的走廊,窗户上五彩的玻璃透出暗光。

  39岁的李敏坐在床边看着儿子发呆。

  10岁的男孩张小宝,艾滋阴影还没有显现在他幼稚的脸庞。他似懂非懂,按照妈妈嘱咐的“少和别人接触”,乖乖地躺在床上一个星期了,没有到屋外去玩耍。

  他醒来的第一件事情就是打开搁在枕边的DVD电视一体机,熟练操作按钮,碟片飞转,发出唰唰的声音,光线在他的脸上变幻。

  每天的日子如此雷同。现在,李敏想的更多的是上诉的事情,她看不懂判决书,只有胡思乱想,想多了头痛,就吃一颗镇痛片。

  她脸上总带着没有睡醒的疲倦,眼皮发肿,脸庞木讷,说话的时候低着头;她描述这间屋子如同他们的命运,分不清白天黑夜,在张家界这座著名的旅游城市里,活得像两只蚂蚁。

  “天上掉下的艾滋病”

  李敏与丈夫张某在1998年结婚,1999年大儿子出生,张小宝在2006年出生。

  夫妻俩都是小学毕业,家里有1亩2分田,收成不好,就一直在外打工,一年可以挣4万余元。

  张小宝是李敏在浙江打工时生的,“出生时皮肤好,光滑,像个小女孩。”

  李敏请人为小宝算过命,她记得算命先生的话,如果灾难挺过去了就不是一般人。

  “没想到灾难这么大,老天爷这个玩笑太大了”。她说。

  2012年张小宝回到桑植老家读书。成为了留守儿童,和奶奶住在一起。

  他在村小读书,学校到家不过1公里。2014年1月3日下午4点半,放学后的张小宝在一处上坡转弯处,被一辆拉满石料的拖拉机撞伤。

  经鉴定,张小宝尿道断裂,直肠会阴损伤,盆骨骨折,重伤二级。

  李敏介绍,张小宝被送到了桑植县医院包扎,当天送往张家界人民医院救治。

  病历记录显示,入院前,张小宝无外伤史,手术史,输血史。2014年1月4日的检验报告单显示血清样本的检测项目“人免疫缺陷病毒抗体”结果为“阴性”,意味着张小宝未检查出艾滋病。

  张家界人民医院给张小宝做了手术,1月4日、5日,医院两次为张小宝输入四袋O型RH阳性血,血液分别来自四名献血者,血液均由张家界中心血站提供。

  第二次输血的时候,李敏已从外地赶回医院,目睹了儿子输血的过程,“血液深红色,装在像葡萄糖输液袋一样的袋子里”。

  护士还给张小宝输入了人血白蛋白,生产厂家为山东泰邦生物制品有限公司。

来源:新京报  编辑:张玲玉作者:  日期: 2016-12-02 09:31:00
标签:张小宝,被告,住院病历,献血者,会阴损伤