央广网图片 > 图片频道 > 图片社会

“专车第一案”司机胜诉
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  2016年12月30日,济南市市中区法院“专车第一案”宣判现场。律师供图 济南专车司机被罚2万起诉运管中心,法院一审判决认为不能将新商业模式一概排斥于市场之外

  ■ “‘专车第一案’开庭 没谈专车合法性”追踪

  去年1月,使用滴滴专车软件在济南西客站送客的陈超,被执法人员查处,车辆被暂扣,陈超在缴纳2万元罚款后将车提出,此后他提出行政诉讼,要求济南市城市公共客运管理服务中心(简称济南运管中心)撤销该处罚。这起在互联网约车时代到来后,伴随着网约车法律地位变化而延期宣判四次的案件,引发多个行业的关注,被称为“专车第一案”。

  经过历时近两年的审理,“专车第一案”昨天在济南市市中区法院一审宣判:撤销被告济南运管中心去年2月13日对陈超作出的《行政处罚决定书》。

  专车诞生半年现“全国首案”

  2014年7月和8月,当时尚未合并的快的和滴滴公司相继推出一号专车和滴滴专车服务。2015年1月7日,济南私家车司机陈超因使用滴滴专车软件送客,被济南运管中心执法人员认定为非法运营,罚款两万元。当天也是济南全面打击“黑车”的第二天。在打击黑车行动期间,济南运管中心宣称对所有专车都将按黑车查处,一经查实,将处以5000元至3万元不等的罚款。

  陈超对此处罚不服,向法院提起行政诉讼,要求法院撤销济南运管中心开出的“罚单”。陈超认为,运管中心处罚主体错误、认定事实错误,执法程序违法、适用法律错误,自己的合法权益因此受到侵害。

  去年3月18日,济南市市中区法院正式立案受理了这起全国首例因提供专车服务受到行政处罚的案件,由此,全国“专车第一案”在济南诞生。从网约车服务问世到第一起处罚诉讼发生,期间大概是半年时间。

  同年4月15日,济南市市中区法院开庭审理此案,审理过程中并未涉及“专车是否合法”这一问题。

  法院认定运管中心处罚不当

来源:新京报  编辑:张玲玉作者:  日期: 2016-12-31 09:16:00
标签:专车司机,专车第一案,行政处罚决定书,黑车,原告
新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn 法务部邮箱:fawu@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188 中国互联网举报中心
京ICP证150508号 京公网安备11040202120007 中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)