央广网图片 > 图片频道 > 图片社会

14岁男孩飙摩托身亡 父母忍痛捐其器官救3人
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  医护人员向飞飞的遗体鞠躬 昆明市第一人民医院供图

  14岁男孩飞飞为了要辆摩托车不停和父母闹,如愿以偿后第三天,他外出飙摩托时遭遇车祸不幸身亡。飞飞的父母忍痛捐出孩子的器官,让3个人重获新生。“任性的孩子啊,爸爸妈妈以前对你的溺爱是错的,害了你。从今天起,我们要理性地去爱你,让你继续活下去!”1月3日,飞飞的父母忍住悲伤,毅然捐出了孩子的一肝、两肾和两个角膜,让3个生命得以重生、两人重见光明。

  母亲讲述

  儿子骑摩托遭遇车祸

  飞飞的父母是临沧人,飞飞是家中独子,从小就是长辈的心头肉,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。对飞飞的要求,家里人从来都是有求必应。“只要是他想要的,我们一定会尽力去满足他。是我们的这种溺爱,让孩子丢了性命!是我们大人的错!”飞飞的母亲懊悔地说。

  一个月前,飞飞说要买辆摩托车,要和朋友出去飙车。因担心孩子的安全,父母拒绝了。可是飞飞太想要摩托了,几番折腾后,父母只好给他买了一辆。“孩子第一天骑车出去时,我和他爸千叮咛万嘱咐,要他一定要注意安全。可是,我们做梦都没想到,孩子第三次骑车出门,因车速太快而遭遇车祸……”飞飞的母亲伤心欲绝。

  父母忏悔

  溺爱害了儿子

  “现在想想,是我们父母对他的溺爱害了他。” 飞飞的母亲回忆起孩子的点点滴滴,忍不住痛哭。

  当带着孩子从超市出来,孩子想帮忙,我们总会说:“太重了,还是我来吧。”

  当家里有孩子喜爱的食物,我们习惯地让孩子独食或优先让孩子享用。

  当孩子想帮忙做家务,我们总会说:“会弄脏衣服,你去玩吧。”

  放学后,无论书包轻重,习惯性地长辈背着,孩子理所当然地在前面走……

  “现在回想起来,我们的这些行为充满了大人对孩子的爱,但却是溺爱。所以孩子越来越不理解我们对他的爱,渐渐地,孩子觉得自己享受大人的付出是一种理所当然。就拿孩子要摩托这事来说,只要我们再坚持一下,或者孩子平时不是想得到什么就一定要得到什么,就不会出这样的事了。所以说,是我们无原则的溺爱害了孩子!”

  理性回归

  捐儿子器官让生命延续

  飞飞的母亲说,去年12月28日深夜,孩子出了车祸。120急救车将孩子送往附近医院,但因伤情严重不得不连夜转到临沧市人民医院。医生争分夺秒地抢救飞飞,希望能挽回这个小生命。

  但这是一个悲伤的夜晚,飞飞的父母在医院走廊里撕心裂肺地哭喊:“救救孩子!救救孩子!”所有人都在期盼奇迹,可是奇迹并没有出现。

  “对不起,我知道现在说很不合适,但是你们愿不愿意将孩子的器官捐献出来?可以救很多人。”等飞飞的父母平静一些后,医护人员和器官捐赠协调员小心翼翼地说出了这样一个提议,想让飞飞的父母捐献孩子的器官。 “飞飞的妈妈流着泪跟我们说,即使你们不找我,我也要来找你们捐的。飞飞是我的独儿子,以前我们对他太溺爱,是我们爱的方式错了。现在孩子走了,我们不想让孩子就这样白白走了,想让他换一种方式活下来。”一位医护人员告诉记者,飞飞的父母十分通情达理,在这样悲痛的时刻,对于这样一个有些残忍的请求,他们没有拒绝。

  3日早上,昆明市第一人民医院的医生们在临沧市人民医院为飞飞做了器官摘取手术。随后,医务人员立即带着飞飞捐献的器官飞回昆明,肝肾移植手术一直持续到深夜才完成。最终,飞飞捐出的一肝、两肾和两个角膜,让3个生命得以重生、两人重见光明。

  据了解,去年,昆明市第一人民医院器官移植团队在李立院长带领下,完成公民逝世后器官捐献59例、肝移植52例、肾移植101例、角膜移植120余例、心脏移植7例、胰肾联合移植1例、肝肾联合移植1例。(文中飞飞系化名)

  云报全媒体记者 楚田

  记者手记

  不要让礼物成

  伤害孩子的工具

  孩子有要求时,我们总会想要去满足,但是当孩子的要求不合理的时候,我们就应该学会拒绝。如果在不合理的要求下,我们满足了孩子,那么孩子就会把它当成是一种习惯,以后想要什么就要什么。就像飞飞的妈妈所言:“如果当时在孩子要摩托的时候坚持拒绝了,孩子肯定不会出车祸!”

  孩子小的时候,我们对他无限纵容,实际上是害他。面对孩子的无理要求,我们应该坚定地给予拒绝,并且说明理由。

  孩子总会有任性的时候,他们可能完全分不清什么是对的,什么是错的,只会向家长提出各种各样的要求,但是家长心里得有一把标尺,什么事情可以答应,什么事情要拒绝,不要以为满足了孩子所有的要求,就会让孩子过得顺心,孩子就能因此而得到幸福。 家长如果一味地纵容孩子,那么孩子的心中将只有自己。作为父母,一定要把握好爱的尺度,千万不要让自己对孩子的爱,变成阻碍孩子健康成长的毒药;更不要让自己送给孩子的礼物,变成伤害孩子的工具。

来源:云南网  编辑:张玲玉作者:  日期: 2017-01-05 17:34:00
标签:器官捐献,器官移植,器官捐赠,器官摘取,父母
新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn 法务部邮箱:fawu@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188 中国互联网举报中心
京ICP证150508号 京公网安备11040202120007 中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)