央广网

93岁院士心系这座桥 诸多难题被攻克

2018-10-26 09:23:00来源:央视网

 孙钧院士(左一)在港珠澳大桥上参观

  孙钧院士(左一)在港珠澳大桥上参观 

    央视网消息:筹备6年,建设9年,港珠澳大桥历时足足15年。它,既是世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”!

  今年2月,中国科学院院士、同济大学土木工程教授孙钧站在港珠澳大桥东岛非通航孔桥的桥面上,眺望大屿山与伶仃洋,“来了这么多次,这次心情最轻松。”已经93岁高龄的他多次赶赴港珠澳大桥指挥部“望闻问切”,解决了港珠澳大桥的不少难题。

  港珠澳大桥沉管隧道是当前世界上唯一的深埋沉管隧道,隧道深埋在外海海底,它的长度和埋置深度都达到世界最长、最深的规模。由于这项“超级工程”涉及很多全新的技术,其蕴含的巨大工程难度都是过去不曾遇到过的。已至耄耋之年的孙钧,频繁地往来于上海和珠海,奔走于工地和会议室,前前后后参加各类技术风险评估会、咨询会达三四十次。

  事实上,在此之前,孙钧曾参与过很多“超级工程”,其中包括青藏公路、长江三峡水利枢纽、南水北调、洋山深水港、长江隧桥等。“我这一辈子,经手的大项目大概就是这些。不是我有什么能耐,大概是我资格比较老吧。”

编辑:张玲玉

93岁院士心系这座桥 诸多难题被攻克

筹备6年,建设9年,港珠澳大桥历时足足15年。事实上,在此之前,孙钧曾参与过很多“超级工程”,其中包括青藏公路、长江三峡水利枢纽、南水北调、洋山深水港、长江隧桥等。