央广网

北京野鸭湖新增鸟类18种

2018-11-01 10:38:00来源:北京日报

  北椋鸟 野鸭湖管理处供图

  每年10月,是秋冬候鸟迁徙季,候鸟们途经野鸭湖湿地歇脚、中转。今年,观鸟爱好者们在这里观测到了林柳莺、短嘴金丝燕、东方中杜鹃等18种以前没见过的鸟类,还看到了每年来这里栖息的全球极危物种——青头潜鸭,野鸭湖现鸟种达到343种。

  蒹葭苍苍,白露为霜。秋季的野鸭湖国家湿地公园荻红芦黄,远山近树浓淡相间,倒映在秀美的野鸭湖中。此时正值候鸟陆续南迁之际,野鸭湖湿地作为东亚——澳大利亚候鸟迁徙通道上的重要驿站,迎接着大量候鸟在此栖息、停留,这为观鸟活动提供了绝佳机会。芦苇深处的小精灵们发出“唧唧,啾啾”的声响,观鸟者们小心翼翼地架起望远镜和听鸟器等观鸟设备,按照规定路线和规定时间,记录着所见所听的鸟种数。

编辑:张玲玉

北京野鸭湖新增鸟类18种

经过观测,观鸟爱好者们发现了18种新增鸟类,包括短嘴金丝燕、林柳莺、东方中杜鹃、花田鸡、云南柳莺、北椋鸟等北京罕见鸟类。青头潜鸭体长四五十厘米,头部呈青黑色,喜欢栖息在芦苇荡等水草丰茂的开阔水域,主要以软体和甲壳类动物、水生昆虫和植物根茎等为食。