央广网

《短视频与知识传播研究报告》:短视频成青年在线学习重要工具

2019-01-11 14:04:00来源:中国青年网

 

  (清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和)

  拓展知识边界、触达更多用户视野,在助力推动知识普惠的过程中,短视频平台还将给青年群体的教育与学习带来怎样的新模式?近日,由清华大学新闻与传播学院、中国科学报社、字节跳动联合举办的《短视频时代的知识普惠——短视频与知识传播》高端论坛在清华大学举行。会上,三方联合发布《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》(简称《短视频与知识传播研究报告》)。报告显示,截至2018年12月8日,抖音平台上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,自主在线学习、互动学习,已经成为青年学习知识的重要方式。

  增加知识趣味 点亮大众学习兴趣

  与会学者、嘉宾在论坛环节共同探讨短视频平台在传播知识、助推知识普惠过程中应扮演的角色及发挥的作用。

  清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和指出,短视频平台的兴起让知识传播拥有了更多的可能性。短视频以短小精悍为显著特征,在十几秒钟内以图文并茂的形式,为用户真正呈现出信任感,呈现最真实的东西。

  短视频的丰富表现力,已吸引了众多科普达人与机构的入驻,@酷炫实验室就是抖音平台上深受用户欢迎的科普类账号之一。在“短视频给知识传播带来了什么样的变化”圆桌论坛上,@酷炫实验室负责人唐智炜分享了自身通过抖音平台传播知识的经验和感受。通过以演示类实验的方式介绍各种有趣的科学知识,@酷炫实验室的不少短视频都深受好评,例如在短视频《教大家做浮沉子》中,酷炫实验室将原本简单的初中浮力实验玩出了“花样”:设计出潜水员的可爱形象,还巧妙地配上了抖音热门歌曲,让歌词和实验内容完美融合,演出一场“浮力实验Show”。在该视频的评论中,很多网友都向@酷炫实验室请教浮力实验视频的教程,希望通过自己的双手做出同样精彩的科学实验。

编辑:张玲玉

《短视频与知识传播研究报告》:短视频成青年在线学习重要工具

清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和指出,短视频平台的兴起让知识传播拥有了更多的可能性。未来,抖音将加强与权威科研机构、学者专家的合作,提升平台知识内容比例,点亮青年用户深入探索知识的热情。