央广网

巧手捏泥人圈粉百万走红火山小视频 网友:堪比现代“泥人张”

2019-02-20 10:11:00来源:消费日报网综合

  

    泥塑作为中国传统的民间艺术,一直有着巨大的魅力。手工艺者以泥土为原料,添加少许其他材料,用手工捏制成形,便能塑造出一个个栩栩如生的人物或动物形象。将泥塑工艺发扬光大的,除了作家冯骥才笔下的“泥人张”,还有最近在火山小视频上走红的“陶画缘”。

  最近,ID名为“陶画缘创意泥人”的手工艺者在火山小视频平台上发布了许多自己捏制泥人的小视频,引起不少网友的关注。他的小视频经过剪辑,清楚地呈现出制作一个泥人的过程。视频中他有条不紊,娴熟地使用着各种工具,动作流畅自然。从面部模型的塑造,到五官的刻画,这位手工艺者凭借高超的技艺,弹指间就捏出了和图片极为相似的塑像。

  “陶画缘”的作品中,不仅有模仿明星、影视人物创造的泥人,甚至还有模仿网络表情包的作品。在《西游记》主题曲的经典旋律的伴随下,只需几块陶泥,一把刻刀,他一会儿就为这些普通的工具赋予了生命力,将软陶变成了栩栩如生的“孙悟空”。

  从神态到架势,都宛如真正的人物,让人忍不住惊叹这项技艺的神奇。而随着热度的上升,有不少粉丝慕名前来,在评论区询问是否能制作自己偶像的雕塑,“陶画缘”便开始尝试塑造明星的面部塑像。久而久之,经他手“创造”的明星越来越多,粉丝数量也不断上涨。

编辑: 张玲玉

巧手捏泥人圈粉百万走红火山小视频 网友:堪比现代“泥人张”

将泥塑工艺发扬光大的,除了作家冯骥才笔下的“泥人张”,还有最近在火山小视频上走红的“陶画缘”。在火山小视频上,像“陶画缘”一样拥有高超技艺的手工艺者还有很多,如“火山琉璃哥”、“油纸伞大师”等。