央广网

抖音上的街头大师:保护非物质文化遗产,是我该做的事

2019-04-19 13:37:00来源:消费日报网综合

  

  

  泥巴在手上搓成极细的长条,再轻轻按压几下,眼前的泥人便“戴上了”眼镜,和对面坐着的客人变得一模一样。

  在非遗传承人徐远渭的手里,一块块最普通的泥巴也都有了温度,也有了情感和灵魂。短短十五分钟,他就可以将一块泥巴塑造成一个栩栩如生的人物塑像。

  奇人匠心MCN机构的创始人毕锦华,第一次在杭州河坊街看到徐远渭捏泥人,便希望为他开设一个抖音号。他坚信,美好的事物值得被传承。

  于是,徐远渭有了自己的抖音号@泥塑大师(奇人匠心),他在抖音上发布自己塑像的过程和作品,很快吸引了数万粉丝。

  很巧的是,抖音“非遗合伙人计划”启动仪式正是在杭州举行,这里也成为了成为整个计划的第一站,很多杭州市的国家级非遗代表性传承人都入驻了抖音。

  作为国内最大的记录非遗的短视频平台,在1372个国家级非遗项目中,抖音上涵盖了1214项,涵盖率达88.4%,国家级非遗项目相关视频播放超过1065亿次,获得点赞超过31亿次。

  从抚琴写字的古代文人桌面造像,到公园里真人大小的伟人等身塑像,从瘦骨嶙峋的济公长老,到满面笑容的外国友人,徐远渭雕塑的题材包罗万象。他的作品虽然姿态各异,却每一件都神情生动,形神兼备。

  徐远渭是衢州市非物质文化遗产项目传承人,他的日常生活,是在街边摊子上为客人们塑像。他用抖音和网友们分享他塑像的过程,也记录下通过塑像体味到的人生百态。

  一次,有一个男孩拿着父亲的照片向徐远渭定制了一个塑像。

  男孩说,他小时候和父亲相处很少,一直觉得父亲是个沉闷严肃的人。渐渐地,父子俩的关系渐行渐远。直到男孩要去上大学,父亲送他去车站,临行前,父亲望着他,笑着笑着就红了眼。

  男孩这才明白,父亲一直很爱他,只是不善表达。这周末是男孩父亲的生日,这是男孩第一次送礼物给父亲。他请徐远渭为父亲塑了一个像,希望父亲也能感受到他不知如何说出口的爱。

  一方小小的塑像,寄托了父子间沉默却真挚的爱。

编辑: 张玲玉

杭州街头大师:保护非物质文化遗产,是我该做的事

泥巴在手上搓成极细的长条,再轻轻按压几下,眼前的泥人便“戴上了”眼镜,和对面坐着的客人变得一模一样。于是,徐远渭有了自己的抖音号@泥塑大师(奇人匠心),他在抖音上发布自己塑像的过程和作品,很快吸引了数万粉丝。